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붉은 감자 ‘홍영’의 특별한 효능은?

감자라고 다 같은 감자가 아니다. 지금껏 노랗고 하얀 감자만 먹었다면 이 ‘붉은 감자’에도 주목해보자. ‘홍영’은 농촌진흥청이 가공용 감자 품종인 대서와 야생감자를 교배하여 만든 품종으로 겉부터 속까지 붉은색을 띠며, 일반 감자에 비해 아린 맛이 적고 식감이 좋다.

붉은 감자

붉은 감자 홍영은 일반 감자에 없는 특별한 효능을 가지고 있다. 홍영이 붉은색을 띠는 이유는 ‘폴리페놀’이라는 성분 때문인데, 이는 우리 몸의 유해 산소를 제거하는 항산화제로 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키고 각종 성인병을 예방하며 혈액 순환 및 간 기능을 바로잡는 데 도움을 주는 등 다양한 역할을 한다.

사실 일반 감자도 맛이 좋고 영양이 풍부하다. 여기엔 특히 칼륨이 풍부한데, 이는 체내의 나트륨 배출을 도와 고혈압 환자의 혈압 조절에 긍정적인 영향을 주는 것으로 알려진다. 또한 비타민 c가 다량 함유되어있어 피부 미용에 탁월하며, 감자에 들어있는 펙틴과 식이섬유는 변비 때문에 화장실에서 고통받는 사람이라면 반드시 섭취해야 하는 성분이다. 물론 홍영도 이 모든 영양분을 가지고 있다.

홍영은 일반 감자처럼 쪄서 먹거나 구워서 먹어도 좋지만 이 붉은 감자의 특별한 효능을 누리려면 껍질째, 날것 그대로 먹는 게 좋다. 아침을 시작할 때 홍영을 껍질째 강판에 갈아서 꼭 짜서 먹거나 녹즙기로 착즙해서 마시면 건강한 하루를 시작하는 데 도움이 되며 홍영과 당근, 파프리카, 오이 등을 채썰어 잘게 찢은 삶은 닭가슴살과 함께 라이스 페이퍼에 싼 후 소스에 찍어 먹으면 별미로 즐길 수 있다. 단, 빈혈이 있거나 임산부의 경우 홍영의 갈산 성분이 철분 흡수를 방해하기 때문에 섭취에 주의해야 한다.

출처: 건강이 궁금할 땐, 하이닥 (www.hidoc.co.kr)